每日靈修

9月份靈修進度表 > 16(三)希伯來書 第1章

本書作者不詳,他以極優美的文字反覆論證耶穌比舊約眾神僕更高、更美,以勉勵猶太人的基督徒堅定信心。全書大量引用舊約經文以說明舊約預表在新約完全成就。是非常重要的教義書。
經文要義
 1-3基督超越眾先知。眾先知的工作是局部、片段的,所以要「多次多方」;神的兒子不但一次完成最終啟示,「又早已…的右邊」(2-3)。1「古時」:舊約時。「末世」:指新約時代的現時。
 4-14基督超越天使(之一)。天使僅是差役,要向神兒子下拜。本段所引經文,原先或是描寫大衛王;或是描寫神的,今都應驗在基督身上,是除了說優越性,還更肯定了基督的神性。
問題思考
 試找出本章對主耶穌不同的稱呼和描寫。哪些是你首次接觸或很少想及的?這些名稱對你個人有甚麼意義?
默想應用
我們平常讚美主,常是圍繞祂為我們所做的事:祂醫治我、幫助我,解決我的難題、賜我通達的道路等等。我們數算這些恩典,便心得激勵,滿懷感謝。
然而禱告還可進深。如本章即不從祂的「所做」,而單從祂的「所是」來稱頌。如:祂是神兒子、是承受萬有的、是創造諸世界的、是神榮耀所發的光輝、是神本體的真像、是有權能托住萬有的、是坐在高天至大者右邊、是尊貴遠超過天使、祂是長子、祂的寶座是永遠的國權是正直的、是長存不改變、沒有窮盡的……祝福你今天都活在基督的「所是」之中,從心底俯伏敬拜祂。
主啊,是的,祢「是」配得稱頌的!即便祢今天不答允我的某個禱告,我也要單單為著祢這些豐富的身分位格來敬拜讚美祢!
靈修筆記

每週金句

日期 章節 經文
目前無資料
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞