每日靈修

3月份靈修進度表 > 9(一)以西結書2

以西結書 第2章   

經文要義

  • 1-7使命。1:「人子」這稱呼也許強調先知在榮耀的造物主之前不過是受造物。2:「靈就進入我裏面」指先知承受屬靈的力量。5:「必知道在他們中間有了先知」百姓已有了先知的警告及耶和華將審判惡人的見證,使他們再沒藉口。6-7:耶和華重申先知毋須懼怕聽者的反應。「荊棘」、「蒺藜」、「蠍子」有刺有毒之物,象徵聽者無情、殘酷的反應,亦指先知使命的危險性。
  • 8-10承受使命。8:「開口吃…你的」象徵先知傳信息給百姓之前,他自己必先消化、領會。

         思想應用

  • 以西結奉差遣往什麼人那裡去,經文怎麼形容那些人呢?他受差的任務是什麼?將有什麼困難?上帝有沒有給他什麼裝備?試想想怎樣把這些應用在凡是想成為上帝使者的人身上?

         經文默想

  • 靈進入以西結裏面,這是在神差遣他之前給他的,也是受差做主工的必要條件。以西結領受神的靈後,便有力量起來事奉神,並領受聖靈的引導。作屬靈的工作,必須受聖靈的引導,才不至於偏差。以色列百姓心裡剛硬,所以神說他們是悖逆之家,他們也就是荊棘、蒺藜和蠍子。可見作主的工有時候不容易,不僅要面對頑強的抗拒,甚至被刺傷,所以事奉主需要有堅強的心志。但是稀奇的是有一天他們「必知道在他們中間有了先知」,因為神要親自印證祂僕人的事奉。做主工不要灰心,正因為人的悖逆,所以人就需要福音,越悖逆的人越需要神的救恩。每一位先知在傳遞主話語時,常面臨排斥、攻擊,然而他們的偉大是在面臨攻擊的時候,仍然能夠堅持傳講神所吩咐的。神說:「他們聽或不聽,你只管將我的話告訴他們。」這是最好的原則。

每週金句

日期 章節 經文
3/2 提後3:16-17 聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。
3/14 結7:27 我必照他們的行為待他們,按他們應得的審判他們,他們就知道我是耶和華。
3/18 結11:19 我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裏面;又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。
3/25 結18:23 主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎﹖不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎﹖
註:每日靈糧經文要義摘錄自證道出版社〝聖經-串珠 註釋本〞